台山市冲蒌镇政府网 → 镇府公告 :侨乡巧厨娘,共忆少年时
当前位置:台山市冲蒌镇政府网镇府公告
侨乡巧厨娘,共忆少年时
发布时间:2017年6月27日     浏览次数:10036    

       回忆中的乌勤藤糍、“狗虱包”,是少年时陪在母亲身边共同制作的“玩具”,是长大后始终怀念的母亲的味道。每年农历三月初三,冲蒌镇家家户户都会制作乌勤藤糍,传说以前冲蒌人会将乌勤藤粉制作成小狗形状,然后用香脚插好,放在门口的香筒内,取看守家门之意。

        乌勤藤糍营养价值丰富,具体制作步骤如下:

         ①按比例将粘米粉、糯米粉与乌勤藤粉混合。②取少量混合后的乌勤藤粉加入冷水中。③在锅里放一点水,加入黄糖,煮至糖融化、水滚开,将混合冷水的乌勤藤粉加入滚开的糖水中,煮至糊状。④将煮好的少量乌勤藤糊倒入干的乌勤藤粉中,揉成面团。⑤包馅捏糍,馅料:将炒熟的花生、芝麻、白砂糖按口味混合调好,捏成包角,三瓣形,也可以不包馅料,直接将乌勤藤面团捏成丸子、条形或小狗等各种形状。⑥隔水蒸15至20分钟。

 

         世间唯美食与爱不可辜负,这个七一,冲蒌镇的巧厨娘制作的乌勤藤糍将亮相北陡荔枝节,带你重温儿时的味道,让我们相约北陡,尽情释放味蕾吧。

 
出处/作者: /