台山市冲蒌镇政府网 → 镇情概况 :冲蒌镇概况
当前位置:台山市冲蒌镇政府网镇情概况
冲蒌镇概况
发布时间:2017年7月7日     浏览次数:22502    

冲蒌镇地处台山市东南部,东邻北峰山脉,南与斗山镇、都斛镇接壤,西连三合镇、端芬镇,北接四九镇,距离台山市区仅12公里,交通便利,省道高铜线、冲恩线经过境内,新台高速在红岭工业区设有出入口。全镇总面积125平方公里,下辖16个行政村、1个社区,212条自然村,常住人口3.8万人,旅居海外的华侨、港澳台同胞超过6万人,是著名的侨乡。

冲蒌镇是台山的农业大镇,耕地面积3.8万亩,共有各类水库8个,农田水利基础设施较完备。年均水稻种植面积达6万亩,经济作物种植面积3万亩,2016年实现农业生产总值7.2亿元。近年来,冲蒌镇在保持传统农产品种植的基础上,大力引进“三高”农产品,形成了以粮食、蔬菜、水果为主的生产基地,打造出一批具有地方特色农产品品牌。其中冬瓜、黑豆等农产品享誉内外。“冲蒌”牌“青皮冬瓜”获国家农业部无公害农产品认证,被指定为上海世博会专用农产品。同时,冲蒌镇大力打造“供销社+合作社+农户”的模式,引导和组织农业向规模化、集约化发展,通过发达的流通网络,本地特色农产品远销珠三角和华东等地,使冲蒌镇不断向农业稳镇、产业富农方向发展。

红岭工业集中区是冲蒌镇产业发展平台,该区规划面积2700亩,已开发面积1500亩。近年来,冲蒌镇在五金家具、服装、木材加工等传统产业的基础上,引进新材料、电路板等新兴行业,重点打造五金、电子产业集聚区。同时,冲蒌镇主动对接市工业新城“一城多园”,大力推动工业平台升级和企业创新驱动发展,工业集中区配套设施不断完善,企业发展质量不断提升。目前落户该区企业28家,其中规上企业10家,国家级高新科技企业2家、省级和江门市级工程研究中心3家、省级博士后创新实践基地1个。工业经济发展态势良好, 2016年实现工业总产值17亿元。

冲蒌镇坚持贯彻发展为民的宗旨,民生投入不断加大,社会各项事业全面发展,镇内各类公共基础设施完善,环境整洁有序,乡风文明,基层和谐稳定。 

 

 

 
出处/作者: /